История курса доллара и рубля с 1991 года: влияние на экономику

История рубля

В последние месяцы 2019 года правительство вновь заговорило об укреплении позиций рубля и стабилизации российской экономики. Но вот почему-то россиян эти беседы отнюдь не радуют. Напротив, компании начинают скупать доллар и даже бабушки направились в Сбербанк, чтобы перевести свои накопления в иностранную валюту. Есть ли реальные поводы для беспокойства? Попробуем разобраться.

Так ли крепок рубль, как нам говорят?

2019-ый в России действительно прошел неплохо. И рубль укрепил свои позиции по отношению к доллару. Если в 2018-ом его стоимость составляла 73,14 рубля в целом, то сейчас не выходит за рамки 63,35. Кроме того, есть серьезные предпосылки для роста:

  • Газпром запустил уже 2 «Северных потока», которые напрямую поставляют природный газ в Европу, а в обозримом будущем аналогичные потоки начнут снабжать Китай, Турцию и Южную Европу;
  • Доля иностранных инвестиций в российский рынок растет. И не удивительно. Ведь ТОП-18 компаний выплачивают своим акционерам дивиденды на уровне 11-18% годовых. И это при негативной динамике в Европе;
  • Стабильную цену наконец-то обрели нефть и газ. А это всегда хороший «симптом» для России.

Но не все так гладко, как хотелось бы. Ведь оттепели в международных отношениях не предвидится. Трамп грозит новыми санкциями, а начиная с сентября нарастает вероятность очередной экономической войны США с Китаем, последствия которой могут больно ударить по российскому рублю. Поэтому, объективно, вряд ли стоит ожидать колоссального укрепления нашей валюты и инвестировать в нее все деньги.

А если заглянуть в историю, то несложно понять, что рубль никогда не был резервной валютой. И несмотря на краткосрочные прогнозы, он все еще остается «экзотом», в который так боятся вкладываться зарубежные трейдеры-новички.

1991 год: храните деньги в сберегательной кассе

История рубля

Дефолт 1991 года – событие, внесенное в учебники истории. Тогда, в год распада СССР, появились первые новшества капиталистического рынка: нелегальные торговцы и кооперативы, которые на деле были аналогами нынешних обществ с ограниченной ответственностью. А по радио и ТВ непрерывно крутилась реклама «Храните деньги в сберегательной кассе!»

Но несмотря на намечающиеся тенденции распада, люди все еще верили государству – откладывали часть доходов и пенсий «на книжку». Чем это закончилось?

  • С 1 июля 1992 года был введен свободный, рыночный курс доллара, поскольку сдерживать тенденции уже не было невозможно. За одну ночь доллар взлетел с 0,56 до 125 рублей – в 223 раза! Такая капитализация даже биткоину не снилась;
  • На пустующих с 1989 года прилавках появились продукты. Но в магазин люди ходили, как на выставку. Ведь килограмм сосисок стоил всю их зарплату за месяц;
  • Общество разделилось на «старых и новых русских» — тех, кто успел сообразить и тех, кто до последнего верил государственной власти;
  • Госдолг был мгновенно погашен – все рублевые сбережения граждан сгорели за одну ночь.

С тех пор и было подорвано доверие россиян к рублю и российской экономике в целом. Начался долгий и болезненный переход к капиталистическому рынку.

1994-ый и «черный вторник» российской экономики

Казалось бы, в 1992 году государство полностью прекратило политику сдерживания и отпустило вожжи. Но до стабилизации было еще очень далеко. В Госдуме царили сплошные разногласия: пока одни всеми силами стремились дать свободу предпринимателям и развитию рыночных отношений, другие придерживались жесткой монетарной политики и буквально душили налогами робко становящихся на ноги бизнесменов.

Стоит ли упоминать про рэкет и «крышу» — нахлебников, которым вынуждены были платить практически все? Направляя половину денег бандитам, а вторую государству, бизнесмены едва сводили концы с концами, о росте и масштабировании речь не шла.

Всего за два года – с 1992 по 1994-ый курс доллара плавно вырос с 125 до 1200 рублей. Но жесткого контроля со стороны властей так и не было.

Итогом этих событий стал «черный вторник» — 11 октября 1994 года. Уже за неделю до этого фондовый рынок трясло в агонии, а именно в этот день курс доллара в обменниках резко вырос в 4 раза: до 3960 рублей за штуку. Цены вновь улетели в космос, а люди были вынуждены выживать на хлебе, воде и овощах, выращенных на огородах.

1998: за день до дефолта

История рубля

Темпы инфляции предыдущей «пятилетки» создали серьезные предпосылки для деноминации. Доллар к тому времени уже дополз до 5600 за штуку, а каждый второй мог смело считать себя миллионером. Жаль только, что рублевым.

В итоге 1 января 1998-го была проведена деноминация, а вместе с ней цены выросли в 1,5 раза. Обесценивание рубля продолжилось. Кто-то сейчас винит в этом Ельцина, кто-то – разразившийся азиатский кризис. Как-никак, 90% товаров в те годы поступали к нам именно с Китая, Кореи и Вьетнама.

Казалось бы, что сдерживать и прятать истинный курс доллара от людей уже некому – вся страна заходилась в лихорадке, появлялись и исчезали новые предприятия, а государственные депозиты и облигации больше напоминали финансовые пирамиды: выплачивать доход по ним никто не собирался.

Но и тут не обошлось без сюрпризов. Всего за 3 недели – с 16 сентября до 9 октября 1998 года курс доллара обновил свой рекорд с 6,29 до 20,83. Конечно, последствия этого дефолта были не столь плачевными, как в предыдущие годы. Наученные горьким опытом люди успели конвертировать свои сбережения, а некоторые из них, не найдя долларов в обменниках уже в конце лета, вложились в покупку недвижимости и авто.

2008-2009: отголоски мирового кризиса

Период с 1999 по 2008-ой считается относительно благоприятным для России. Масштабных дефолтов не было, экономика сумела найти прочный баланс, постепенно исчезли бандиты, а на смену массовым поборам пришла стабильная система государственного налогообложения. Были установлены твердые ставки НДС и подоходного налога, бизнес получил надежду на жизнь.

Нулевые годы зовут «тучными», ведь в это время предприниматели успели «нагулять жирок» — появились крупные и стабильные компании. Сформировались и «середнячки» — люди со стабильным заработком. И если бы не статистика, то можно было бы поверить, что тогда доллар н рос:

История рубля

Несложно заметить, что колебания курса были и в эти, «сытые» годы. И это вы не видели статистику по месяцам!

В 2008-ом все чаще стали говорить о кризисе. Мол, переживем падение, а там будет легче. Навеяны эти доводы были больше мировой финансовой депрессией. На рынках США и Европы преобладали медвежьи тенденции – инвесторы торговали на понижение ставок, а ВВП всех стран в 2008-2009-ом едва удерживался в рамках роста в 1-2%.

Но стоит честно признать:

  • До России долетели лишь отголоски мирового кризиса;
  • С 2008 по 2010 доллар вырос лишь в 1,5 раза – этим нас после кризисов 1991, 1994 и 1998 годов уже не удивишь;
  • Больше проблем Россия нажила не по вине мирового кризиса, а по собственным политическим соображениям. Конфликт с Грузией вылился обострением отношений с США и Европой, а это спровоцировало отток иностранного капитала с российского рынка.

В незавидном положении в период кризиса 2008-2009 годов оказались предприятия, а не люди. Да, некоторым не повезло, и они потеряли работу в результате банкротства или сокращения штата, в целом же уровень инфляции по стране был вполне посильным для людей.

2014-2015: обострение отношений, санкции, дефолт

Если кризисы 90-ых люди запамятовали в силу молодого возраста, то уж грозный 2-14-ый помнит каждый. Он вновь показал наличие внутренних проблем – кризис разразился только в России. И даже Беларусь и Казахстан, которые находятся в прямой зависимости от российской экономики, 2014-ый выдержали с честью, показав небольшой, но стабильный рост ВВП.

Проблем накопилось немало:

  • Начиная с 2013-го курс уже искусственно сдерживался;
  • Обострились международные отношения, последовала волна санкций – Россия лишилась поставок многих продуктов и промтоваров;
  • Система импортозамещения не была создана;
  • Легкая промышленность и строительство оставались в упадке, а вся ставка делалась только на полезные ископаемые;
  • Несмотря на огромные площади и возможности, Россия и по сей день часть товаров ввозит из-за рубежа. Так, основным «кормильцем» для Москвы остается Беларусь, а 70% хлопка ввозится из Казахстана. И это уже не говоря о массовых поставках техники, одежды и прочих товаров из Китая, Кореи и Японии.

Структурные проблемы внутри страны и массовый интерес к полезным ископаемым стали новой «подножкой» для российской экономики. И в 2014 году доллар обновил свой максимум с 29,93 до 84,20.

Произошло все быстро – за считанные недели. Толпы людей дежурили ночами возле обменников, а поступившая валюта сметалась в первые часы работы. Кто не чаял надежды вложиться в доллары и евро, покупали бытовую технику и мебель. Значительную роль сыграло и массовое снятие денег с депозитов, и отток иностранного капитала из страны.

С запретом на ввоз иностранной продукции и стимулированием развития секторов экономики ситуация стабилизировалась. Постепенно доллар дал откат до 63 рублей. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне – многие начали переводить свои сбережения в рубли. Ну а как же? Ведь доллар и евро снижают свои позиции!

Но давайте вспомним историю последних 30 лет и подведем итоги:

История рубля

А теперь попробуйте посчитать: если бы вы купили доллары в далеком 1991 году, сколько накопили бы? Даже биткоин с его капитализацией в 800% за 2017 год нервно курит в сторонке. Поэтому рассматривать рубль в качестве долгосрочной перспективы нельзя. Это временный инструмент, в котором лучше хранить краткосрочные сбережения. Например, накопления на первый взнос по ипотеке или на покупку автомобиля.

Чего ждать в 2020-ом?

И все же. Откат доллара за последние два года внушил людям доверие к рублю. И многие не покупают заветную «сотку» с зарплаты, откладывают в «родной» валюте. Даже бабушки теперь хранят деньги на рублевых депозитах. Но так ли все хорошо? Чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит обратиться к мнению экспертов и трезво оценить экономическую ситуацию в стране и в мире:

  • Ведущие аналитики Сбербанка говорят, что до середины 2020 года серьезные потрясения нам точно не грозят – цены на газ и нефть остаются на прежнем уровне, достигнут структурный баланс. Перспективы для рубля неплохие;
  • А вот прогнозы МВФ не такие радужные. И первым аргументом становится ВВП за 2019 год. Ожидается, что он составит 610,38 млрд. долларов против 630,66 в 2018-ом году. Снижение главного экономического показателя страны на 0,3% — сигнал к началу кризиса;
  • Не радуют и перспективы фондовых рынков. Ведь вся вторая половина 2019 для Европы прошла под знаком медведя. Наблюдается падение всех параметров. Растет только недовольство людей и продуктовая корзина;
  • Намечается серьезный кризис на азиатском рынке. США объявил холодную войну Китаю, и уже есть первые потери. Например, холдинг Мейзу вынужден был остановить свою работу;
  • Остается только догадываться, каковы перспективы развития, когда основные потребители российской нефти и газа вынуждены снижать обороты. Падение спроса грозит соответствующей ситуацией на рынке, что может привести к очередному лавированию рубля вниз.

Но эксперты искренне полагают, что произойдет это не ранее, чем во второй половине 2020 года. Да и массового дефолта, как в предыдущие годы, не предвидится. Максимальный прогноз говорит о росте доллара до 93,4 рубля.

ТОП-3 решений для хранения сбережений

История рубля

Итак, подведем итоги. В чем же все-таки хранить свои сбережения? Разумнее всего – диверсифицировать риски и сразу учитывать цели накоплений:

  1. Если ваши накопления не исчисляются сотнями тысяч долларов, а потратить их вы планируете в ближайшие годы, то вряд ли стоит переводить их в валюту и терять проценты на размене;
  2. С инвестиционной целью лучше выбирать твердые валюты – американский и австралийский доллар, евро, швейцарскую крону и другие;
  3. И наконец, для неквалифицированных инвесторов сохранена возможность инвестиций в «голубые фишки». Поэтому вы вполне можете купить на Мосбирже акции Газпрома, Лукойла, Магнита или даже облигации госзайма. В нестабильные для Европы времена они вызывают особый интерес иностранных инвесторов и показывают стабильный рост.

История показывает, что рублевый депозит – не лучший вариант инвестиций. Поэтому при первой же возможности диверсифицируйте риски, вкладывайтесь в разные инструменты и это поможет сберечь деньги от инфляции.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *