Взрослый сын не хочет работать — что делать?

Хочу поделиться своей проблемой, которую я не могу разрешить уже на протяжении множества лет. 

У меня есть взрослый сын, которому недавно исполнилось 32 года. И он до сих пор живет со мной в однокомнатной квартире. Но это еще полбеды. Помимо этого он еще и не работает.

Еще во время его обучения в 11 классе, я оплатила ему недешевые, подготовительные курсы, чтобы ему легче было поступить на бюджет. Но препочтение он отдавал не учебе, а компьютерным играм и долгому сидению в интернете. 

Не знаю, чем мой сын занимался в интернете, но точно не учебой, потому что на бюджет его не взяли. Мне пришлось затянуть пояс потуже и устроиться на вторую работу, чтобы мой сын смог получить нормальное образование хотя бы на платной основе.

Время шло. Сын стал каким то угрюмым и нервным. И я стала чувствовать, что он отстраняется от меня все больше и больше. 

Особенно это было заметно, когда я спрашивала его о том как его успехи в учебе. И вместо того, чтобы нормально ответить родной матери, он чуть ли не выкривал, что бы я отстала от него, что это не мое дело и что у него все нормально.

И вот, в один прекрасный день, мне позвонили из института, в котором якобы учился мой сын и уведомили, что моего сына отчислили за то, что он не появлялся на парах и за то, что очередная плата за обучение не была внесена. 

Так я узнала, что деньги, которые я ему давала на оплату обучения, он прикарманил себе. В тот день, когда он поздно вечером вернулся домой непонятно откуда, я спросила, где он был и сын как обычно наорал на меня и в очередной раз сказал, что это не мое дело. 

Тогда я рассказала ему про звонок из его института, в котором он давно не появлялся и что я все знаю и попросила назад деньги. Сын сказал, что денег нет, что он их потратил на новый ноутбук, смартфон и посиделки с друзьями. 

В тот день от сына разило алкоголем, и так я узнала еще и о том, что у моего любимого чада появилась алкогольная зависимость.

На следующий день я предложила ему (раз он не хочет учиться) начать поиски работы. Как ни странно, но он не огрызнулся в ответ как прежде, а согласился и на некоторое время я успокоилась и отстала от него. 

Прошло три месяца, а сын продолжал бездействовать. Я ни разу не видела его за просмотром вакансий, я не слышала, чтобы он звонил по поводу работы или ходил на собеседования. 

Целыми днями он сидел дома в своем интернете, а также играл в компьютерные игры. Даже вынос мусора, походы за продуктами, уборка и прочие домашние дела — все это было на мне. 

Сын даже не думал мне помогать или хотя бы предложить какую-нибудь помощь.

Множество раз я пыталась поговорить с сыном про то, что так нельзя, что он уже взрослый и самостоятельный молодой человек, но все было впустую. 

От собственного бессилия я сама полезла в интернет, чтобы найти хоть какое-нибудь решение своей проблемы. Одна женщина, у которой была такая-же проблема, посоветовала мне не кормить его и тогда он сразу побежит в припрыжку добывать себе хлеб насущный. 

И я тут же решила применить данный совет на практике: я сложила все продукты из холодильника в сумки и отвезла их на дачу. 

Однако сын, после моих манипуляций с продовольствием, вместо того, чтобы начать наконец искать работу, еще больше обозлился на меня и вообще перестал со мной разговаривать. 

Первой сдалась я и даже извинилась перед сыном за свои действия.

Недавно я вышла на пенсию и я по сей день кормлю своего сына, которому недавно исполнилось 32 года. 

Он все также сидит в интернете, только иногда выходит на улицу, видимо встречается со своими собутыльниками, потому что после его прихода в квартире еще долго воняет перегаром. 

И что делать — не знаю, хотя понимаю, что это не есть хорошо и что так нельзя. Но не выгонять же его из дома?!Это все, что я хотела поведать о себе и о своем взрослом сыне, который сидит у меня на шее. 

Буду рада любым советам, которые помогут помочь мне с этой неразрешимой для меня проблемой.


Читайте также:

комментариев 5

  1. Мария:

    Гоните его поганой метлой, быстрее повзрослеет!

    • Леонид Гроховский:

      Согласен, чем быстрее выгнать бездельника из дома тем быстрее он начнет искать работу и перейдет на самообеспечение. Держать же его дома — все равно что усугублять ситуацию.

      Только через стресс можно реабилитироваться в его случае. Главное тут иметь выдержку и не позволять чувствам взять верх. Нужно принять волевое решение и не отступать от него ни на шаг.

      У вас в семье есть еще дети? Либо мужчины родственники?
      Можно попробовать надавить через старших (может быть для него есть явные авторитеты в семье).
      Нужно поискать рычаги влияния. Или же просто жечь мосты и гнать из дома

      Он не инвалид же какой нибудь, не пропадет!
      Сил вам и терпения!

  2. Форумный червь:

    Да пусть в дотан лучше играет, 31 это еще детство!
    К 40 годам одумается и пойдет работать в Макдак, ну или копирайтером как я
    Деньги не главное в жизни, главное — получать удовольствие

  3. Алексей:

    Если сыночке-корзиночке уже за 30, то уже поздно что-то предпринимать. Даже если предположить, что такое великовозрастное дитя одумается и решит что-то изменить в своей жизни, он все равно не сможет в социум, он ведь вообще ничего не знает о реальной жизни, о том, что и как в ней делается. Да и с пустой трудовой книжкой после 30 лет его уже вряд ли куда-то возьмут на работу, тем более, что у него нет никакой специальности и опыта в чем бы то ни было. У меня есть такой знакомый, которому уже под сорокет, а он целыми днями сидит дома, смотрит ютубчик и играет в игры. Так он даже не знает как коммуналку оплачивать, то есть показания счетчиков давать и прочее. Для него верхом героизма является поход в Пятерочку через дорогу и то, он все равно теряется, конечности дрожать начинают, сердце стучать и прочее. Но он правда пенсию по инвалидности с детства получает, то есть на шее он вроде как не сидит, однако работать он в принципе может, все-таки здоровый такой лоб, руки и ноги на месте. Но не хочет. Да он и не знает как это, так как он никуда и никогда не устраивался и не работал ни дня. Я думаю, что до 30-ти таких вытащить еще можно, но если позже, то уже вряд ли. А когда кормильцы таких великовозрастных детей умирают, то последние чаще всего отправляются вслед за своими родителями или бабушкой с дедушкой на тот свет, либо становятся бездомными. Редко кто из таких взрослых детей умудряется правильно распорядиться недвижимостью своих родственников (сдавать, а самому жить на даче к примеру, чтобы продолжать паразитирующий образ жизни).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *